您的位置:首页 >教师工作> 详细内容

教师工作

教研之路 携手同行
——记南信大附中与育英二外结对帮扶教研活动

来源: 发布时间:2019-10-31 16:29:09 浏览次数: 【字体:

2019年10月25日下午,南信大附中全体数学教师应邀参加了由南京育英第二外国语学校和无锡辅仁中学的“名师讲堂”数学学科同课异构活动。活动在育英二外演播厅如期举行,特级教师殷少来老师和育英二外书记徐敏老师全程参与了本次活动。

8c350de230b94e9c891a2f3adf53ff0b.Jpeg

此次活动的主题是“点对点训练、线连线复习”。育英二外冯天慧老师和无锡辅仁中学浦文娟老师对八年级上册《第二章轴对称复习》进行同课异构。第一节课浦文娟老师从知识点入手,利用一道习题串起了整章核心知识点和思考方法,一环扣一环,知识点及技能训练到位,整个课堂紧凑、高效。在同一个图的基础上不断变化条件,知识点完整,结构性极强。浦老师教学过程中注重方法多样性,将教师的策略化教学思路显化为学生的策略化解题过程,展现了扎实的教学基本功。

a0c25e4abe0d4df891d092203e3544fc.Jpeg

第二节课冯天慧老师把握住“轴对称”这一主线,将图形的“翻”的过程和“折”的结果结合起来进行动静结合的层次化教学。学生在想象、回顾的过程中加深了对知识结构的理解记忆,归纳出构造方程、分类讨论、设置问题等数学思想,在开放度较高的课堂中提升了自主学习能力。

e4cc08332baf4f23bc9a0a6d805e688d.Jpeg

活动中,南信大附中李伟主任表示复习课的优质高效对我们的课堂启发很大,我们在学校的发现课堂模式中,也要积极探索优质高效课堂的模式。育英二外数学学科组长殷艳老师对两节课给予了充分肯定,解读了“点对点训练、线连线复习”的含义,提出复习课的宝贵建议。 

特级教师殷少来老师以“一个题解决多个能力点”为核心,说明了知识点的同一性、不可变性,深入引发出规律的对称性。殷老师将数学线段、角、等腰三角形的对称性与自然界中规律的对称性相联系,应证了华罗庚前辈所言:宇宙之大,粒子之微,无处不用数学。

 

96f80d1374f249d388dc8fce29323e45.Jpeg

育英二外徐敏书记赞扬了两位授课教师精心细致的教学设计和精彩的课堂表现,指出这次活动给本校和兄弟学校的老师们都带来的极大裨益。在接下来的“育英杯”赛科活动中,徐书记还表达了对数学组全体教师取得好成绩的殷切期望

通过两校数学教研教研活动的开展,两校数学教研组的教师互取所长,各有所获,为两校的合作办学提供了良好的范式,也为我们的教学工作积蓄前行的力量。在教研教学的路上,南信大附中与育英二外携手前行!

                                                                          (推送人:陈顺凤  审核人:解定胜)

【打印正文】