您的位置:首页 >教育科研> 详细内容

教育科研

南信大附中举行“个人课题”申报培训会

来源: 发布时间:2020-05-08 08:31:24 浏览次数: 【字体:


   为进一步提升南信大附中教师的科研能力,为学校的发展积累更过的成果,2020年5月7日下午,学校邀请南京市教科所何炳均副所长、张爱平副所长、李洵主任和刘权华主任到校进行“个人课题”的申报培训。

   在校长室和教科室前期的精心指导和安排下,附中老师们从自身研究的特长或方向出发,结合学校的教学研究的实际需要,认真撰写了“个人课题”申报书,并提交给教科室进行了初步修改。考虑到疫情防控的特殊性及培训的高效性,本次培训采用了“沙龙式”小组培训。根据学科及专家的研究方向,将申报教师们分成四个小组并且分别在四个教室里进行面对面指导。

   何炳均副所长首先阐释了个人课题选题的四个标准:入口小、问题真、周期短、研究易,并对个人课题申报表的每一个部分进行了详细的解读。然后,他仔细地阅读了5位教师的《个人课题申报表》,分别和5位老师进行了亲切的交流,对5位教师的个人课题从题目到背景、目标、内容、成果,都提出了十分中肯的建议。5位老师受益匪浅,对个人课题的申报和撰写有了深刻的认识。

1d82ed2874d949a5b486d0dd9375b8be.Jpeg


   张爱平副所长分别从课题名称的表述,课题概念的解读,研究目标的确立,研究内容的分解做了细致的一对一地耐心指导。老师们受益匪浅,知道如何去修改已经写好的个人课题申报表。同时让老师们思考课题可能的创新之处,使课题研究有了新的意义。在分析课题研究的背景时,既要考虑理论背景,又要联系现实背景。通过课题的研究,希望解决什么问题。在分解研究目标时,注重目标之间的逻辑关系。张所长同时悉心提醒教师们,可以录制课堂教学,写好案例研究做一本案例集,积极撰写论文作为课题研究的成果。

a691ff6cc3eb48f2a9a14c9335c1c165.Jpeg

   李洵主任利用教室里的实物投影,将每位老师的申报书进行了详细的讲解与批注,并且与老师们就申报书的重点板块进行了深入讨论。李主任强调老师们在进行研究时,务必要切口小,集中关注点,这样才能使自己的研究深入下去,在兼顾教学的同时还能够有精力进行科学研究。课题不是万能钥匙,它不能解决教学中的所有问题,但却是引导老师们进行再思考再研究的有效抓手。

a64c2cfd850e45979d8f07ccf76c32fd.Jpeg

   刘权华主任给老师们带来了“如何进行个人课题研究”的微讲座。通过刘主任面对面,手把手地对个人课题研究做了全方面的指导,使老师们感受颇深,受益匪浅,同时也明确了个人课题研究的重要性,如何选择切口小、务实、新颖的研究课题,也了解了个人课题研究的基本步骤与方法,对教师们今后申报个人课题具有切实的指导意义。

40758ccc2d5e4b6fadd25c953cf35d31.Jpeg

   在校长室的高位引领与高度重视之下,学校此次“个人课题”申报的人数已经创历史新高。本次“个人课题”申报培训会的成功举办,让老师们对于“个人课题”有了更加深入的研究信心。同时也相信,在老师们的刻苦钻研与不断进取之中,附中的教科研水平定会迈上新高。(撰稿:解定胜 魏树东 居爱丽 潘玲  图片:袁传良 审核:吴永余)

【打印正文】