您的位置:首页 >教育科研> 详细内容

教育科研

南信大附中举办“青年教师队伍建设工作推进会” ---南信大附中2020年“我与名师有约”系列活动之二

来源: 发布时间:2020-05-11 17:50:06 浏览次数: 【字体:

   为全面推进学校“发现课堂”改革,深入开展课堂教学研究,全面提升全体教师的业务能力和综合素质,促进中青年教师的快速成长,2020年5月11日下午,南信大附中举办“青年教师队伍建设工作推进会”暨“我与名师有约”系列活动之二。南京市教科所原所长肖林元教授、王飞主任、洪超主任,江北新区教育发展中心书记陈世锦、教育科研部部长黄海旻作为指导教师参加了此次活动。活动由书记吴永余主持。

   王秋明校长首先致欢迎辞。王校长衷心感谢市教科所和江北新区教育发展中心领导对学校的指导与关心,强调青年教师要释放有限资源的无限潜能,教师队伍建设只有起点没有终点,梦想,都是一步一个脚印走出来的。紧接着,教科室潘玲主任宣读了师徒结对的名单,结对专家和学员一起拍照合影留念。

   魏书东作为青年教师代表表示,作为一名青年教师,深知自己的责任重大,唯有不断虚心的向师傅学习,才能不断地提高自身的素质。在接下来的教学生涯,也必将不断学习,不断提高,不断激励自己,用努力弥补自己教学经验的不足。青年教师蒋召琛表示,目前自己的教学理念还有待更新、业务水平还有待提高,教学经验有待丰富、业务知识有待拓宽……。学校“青蓝工程”活动的适时举行,犹如雪中送炭,给了我们希望和信心,为我们开启了一扇通往成功的大门。

   洪超主任指出,学校的校园文化让人耳目一新,提高教学质量的最便捷之路就是提高青年教师的队伍建设,对于学校高度重视的“青蓝工程”给予肯定。

91816ba4d3014fb8b1c97adce8a081e4.Jpeg

   学校近一年来的变化给王飞主任留下了深刻的印象,同时也肯定有了名师的引领之后,教师们定会倍速发展,也对学校领导大力发展青年教师队伍表示赞同。

55414845d1124d8bb9b2c504cd014263.Jpeg

   黄海旻部长提出,要为教师的专业成长寻找群体归属,带领老师们一起去发展知识与技能,从而为青年教师的发展搭建可持续发展平台。

c879c70495e7435483d6dd34b8837661.Jpeg

   肖林元教授强调,教师要善于调动课堂气氛,将课堂变成学生乐于学习的课堂。同时鼓励青年教师要提升内功,努力提升自己的专业技能。教育教学质量是教师成长的关键因素。作为青年教师,要反复研究把课上好,只有反复钻研课堂,关注课堂研究,才能提升自己的专业成长。要用研究的态度去开展教育教学,不要为了科研而去做科研。此外,还重点强调需要加强教师的道德素养培养,以身作则,成为学生学习的楷模。

f4b720ebec914822be975979bb5171c0.Jpeg

   最后,陈世锦书记对此次活动发表了三点想法:感谢专家们对青年教师的关心、学校要多搭建助力于教师发展的平台、大力提倡面对面驻点指导。同时也强调培养教师的四个要素:搭建平台、内驱动力、优势发展、缺啥补啥。

   相信在各级专家及领导的关心与指导之下,信大附中的教师队伍发展定会迈上一个新的台阶。(撰稿:潘玲 照片:袁传良 审核:吴永余)

 

【打印正文】