您的位置:首页 >校园资讯> 详细内容

校园资讯

名师点拨 备战中考
——南信大附中与育英二外联合研训纪实

来源: 发布时间:2020-05-30 14:17:18 浏览次数: 【字体:

为扎实推进英语学科教学团队的专业发展,进一步做好2020年初三英语中考复习备考工作,2020年5月29日下午,南信大附中英语教研组参与了由育英二外主办的、江苏省特级教师马辉老师主讲的《中考视角下初中英语教学中的重点知识与关键能力》专题讲座。

讲座开始,马老师首先介绍了英语课改的历程,从强调“双基”,到注重教学的三维目标,到现在的强调以培养学生的“核心素养”为重心进行教学。而英语作为一门语言学科,既要注重语言的工具性,又要注重学科的人文性,要围绕着学生的核心素养,将创新思维和正确的价值观融入到我们的日常教学中。

42379081c02546aeacdbfc4f0d6c55a2.Jpeg

马老师还强调,“主题”是一切英语学习活动的统领,所以要以“主题”来引领我们的英语学习活动,并建议我们在教学中做到以下几个方面:①围绕主题和语境设计我们的教学目标;②围绕主题设计我们的教学内容和教学活动,通过主题把教学内容和不同教学板块联系起来;③以主题和内容为主线、以语言为暗线设计教学活动和教学环境,让学生在理解语篇内容、探究语篇主题意义的过程中体验语言的使用并尝试运用所学语言;④将学生自身的知识、经验、情感与学习的内容结合起来;⑤合理安排主题意义探究与聚焦语言知识的学习活动的顺序。

5d729f2e33194700983facdcc5426393.Jpeg

马老师还从中考的角度出发,介绍了重点知识考查方式的转变:①对于语音知识的考查更偏向于在运用中理解和恰当使用;②词汇方面已经从考查“音、形、义”过渡到了考查学生在交际语境中的词汇认知和运用能力;③语法是形式、意义和使用的统一体,中考重点考查语境中运用语法知识去理解和表达意义。

d131bcc201b542cabbcb8be76e86a4c5.Jpeg

另外,马老师还提到了中考对语篇知识和语用知识的考查,真正体现了《英语课程标准》中所倡导的教会学生在日常生活中在理解的基础上,学会去运用英语。

此次教研活动,我们英语教研组全体教师收获了满满的“干货”,受益匪浅。感谢马老师在百忙之中莅临指导,为我校老师备战中考指明了方向,在备战中考的过程中,我们一定紧抓马老师的指导思想,积极运用到课堂教学中来。同时感谢育英二外,为我们学校英语组提供了一次宝贵的学习机会,希望在以后的发展中能够不断加强交流,携手共进。

     (撰稿:卢心怡  审核:解定胜)

 

【打印正文】